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ほんのりベリー香る燻製ビール。ドイツの老舗醸造所が造る、 チェリーの木で燻製した麦芽使用の『シュレンケルラ・ヴァイクセル』を9月25日に販売開始!
根強いファンが多い、シュレンケルラ・ラオホシリーズに新商品が登場!
燻製ビールの元祖といわれるドイツ、バイエルン州バンベルクのヘラー醸造所の新商品、「シュレンケルラ・ヴァイクセル」を2023年9月25日より販売を開始いたします。
   
ヘラー醸造所は、燻製(ラオホ)ビール発祥地、ドイツバイエルン州のバンベルクという街で1678年 から醸造をしています。バンベルクの1,000年以上の時を経てもなお残る貴重な歴史的建造物や、石畳の 路地に家々が連なる美しい街並みは「バイエルンの真珠」と称され、世界中の人々を魅了しています。
そんな美しいバンベルクの旧市街は、第二次世界大戦の戦禍を免れ奇跡的に中世の景観が維持されてい るという理由から、1993年に街全体が世界遺産に登録されました。
ラオホとはドイツ語で「煙」の意味で、名前の通りヘラー醸造所のビールは麦芽を燻して作られています。
燻製時に使用する薪は、地元フランケンの森から切り出したブナの木を3年間寝かせて乾燥させたものを 使うというこだわりぶり。直火で24時間以上掛けてじっくりと麦芽を燻す過程で煙の香りが移った麦芽 は、独特の風味と香りをもたらします。初めて飲むと独特な香りとクセの強さに驚くかもしれませんが 、一度ハマるとやみつきになる魅力を持ったビールで、ヘラー醸造所の造るビールは本国ドイツのみな らず世界中の人達を魅了しています。
ヘラー醸造所の現醸造長は6代目。伝統的手法は現在にも受け継がれ、今もモルト造りから醸造にいたる 全ての工程に手間ひまを惜しまず、丁寧に造り続けられています。
【商品名】Schenkerla Weichsel
    (シュレンケルラ・ヴァイクセル)

【アルコール度数】4.6%

【容量】500ml(瓶)

【希望小売価格】790円(税抜)

【商品特徴】
ヴァイクセルは上質なチェリーの木で麦芽を乾燥させています。チェリーの木で燻製することで、一般的なブナの木で燻したラオホのスパイシーなモルトとは対照的に、ベリーを思わせるフル
ーティーで甘いスモークの香りが立ちます。外観は澄んだ赤銅色で、フランケン地方の歴史的な醸造ス タイルである「Rotbier(赤いラガー)」を称しています。飲み心地の良いフルボディのビールで、燻製 ビール好きな方はもちろん、燻製ビールを初めて飲む方にもお勧めの1本です。

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